Nutrition, diététique

Le rôle principal de l’alimentation est d’apporter à l’organisme les éléments nécessaires à sa croissance, au maintien de sa santé et à la couverture de ses besoins énergétiques.

Alimentation et cancer

Cependant, nous constatons qu’il est souvent difficile de pouvoir continuer à s’alimenter correctement lorsque nous sommes confrontés à un cancer ou aux effets de son traitement. Effectivement, certains effets secondaires peuvent apparaître tels que le manque d’appétit, la perte de poids, des nausées, des vomissement, une altération du goût, des diarrhées, etc. C’est pourquoi, la rencontre avec un(e) diététicien(ne) peut être l’occasion de discuter de ces différents points afin de vous apporter les conseils qui vous permettront entre autres d’améliorer votre confort de vie.

Bilan diététique

La diététicienne peut en effet :

  • Réaliser un bilan alimentaire
  • Proposer des techniques d’enrichissement ou des compléments alimentaires
  • Suivre avec vous votre poids et votre appétit tout au long de votre traitement
  • Conseiller des aliments mieux tolérés selon votre maladie

Comment demander un entretien et/ou contacter le service?

  • Soit en se renseignant auprès d’un membre de l’équipe soignante
  • Soit en contactant une diététicienne

Celui-ci sera réalisé lors de votre passage à l’hôpital de jour ou au centre de radiothérapie.

Contacts:
Site Notre Dame
Elodie De Schrijver
Audrey Storme
Tél. : 071/10 49 01
E-mail : dietetique.nd@ghdc.be

Site Saint-Joseph
Teresa Veronese
Tél. 071/10 70 62
E-mail : dietetique.stjo@ghdc.be